L’eau et l’agriculture dans les régions sahariennes : un défis et des risques !

Publié le 11 janvier 2011
par Yael Kouzmine

Auteur : Dr Abdelhakim SENOUSSI

Enseignant-Chercheur - Laboratoire de Bio Ressources Sahariennes ; Préservation et Valorisation - Université KASDI MERBAH -OUARGLA –


La présente étude est venue élucider que le XXIème siècle est celui du défi de l’eau, notamment dans des espaces présumés, à l’image du Sahara où des potentialités hydriques fort importantes sont emmagasinées dans le sous-sol.Certes, importantes mais non renouvelables alors que l’agriculture saharienne est liée à la mobilisation de l’eau et à la maîtrise de son utilisation, elle vise à éviter le gaspillage, à rentabiliser au maximum et à envisager l’exploitation de superficies importantes. Peut-on vraiment concevoir un développement, sacrifiant pour des besoins immédiats des richesses irremplaçables qui pourront jouer un rôle essentiel dans le futur ? Des illustrations d’exploitation minière sont développées, toutefois à certains problèmes d’actualité on peut toujours trouver des solutions dans l’hier. En effet,c’est à travers cette donne qu’on relève jusqu’à nos jours une gestion patrimoniale de l’eau et d’ingénieuses techniques multiséculaires qui caractérisent la géométrie agraire saharienne. En définitif, tout l’intérêt doit cependant être accordé aux techniques économisatrices de l’eau, à l’image de la micro-irrigation.

Mots-clés : Algérie, Sahara ,Agriculture, Eau, Exploitation Minière.

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Poster-Senoussi

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