Caractérisation de l’élevage bovin laitier dans le Sahara : Situation et perspectives de développement. Cas de la région de Guerrara

Publié le 11 janvier 2011
par Yael Kouzmine

Auteur : SENOUSSI Abdelhakim. Laboratoire Bioressources Sahariennes, Faculté des Sciences et Sciences de l’Ingénieur. Université Kasdi Merbah – Ouargla


RESUME

La présente étude a pour objectif d’analyser l’introduction de l’élevage bovin dans les régions sahariennes. L’analyse de la conduite d’élevage dans la région de Guerrara fait ressortir que cette dernière possède une potentialité assez importante en matière des productions bovines, notamment du lait avec une production annuelle de 3 000 000 kg (20 kg/vache/jour en moyenne), une production de viande de 6642 Qx et un effectif total de 1400 têtes. Cependant, cet élevage intensif se trouve confronté à de multiples contraintes qui ralentissent son développement, qui peuvent être classées en quatre types : contraintes techniques (non maitrise de la conduite zootechnique du bovin laitier), contraintes liées à l’environnement (difficultés d’adaptation des animaux), contraintes sanitaires (non respect des normes hygiéniques) et contraintes économiques (dépendance plus ou moins grande envers les approvisionnements en aliment). Par ailleurs, l’élevage laitier peut être appelé à prendre une place prépondérante dans le courant des prochaines années par l’adoption des stratégies efficaces, basées sur des hommes et du savoir (spécialisation), des animaux (vaches adaptées) et de la terre (production de fourrages).


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