Etude des Disponibilités des Aliments de Bétails dans les Régions Sahariennes. Cas de la Région du Souf

Publié le 10 avril 2012
par Yael Kouzmine

Auteurs : Dr SENOUSSI Abdelhakim (1) et BEHIR Tahar (2)

(1) : Laboratoire de Bioressouces Sahariennes ; Préservation et Valorisation.UKM - Ouargla

(2) : Département des Sciences Agronomiques. UKM – Ouargla


La couverture des besoins alimentaires du cheptel est un problème pour chaque éleveur. La question relative aux disponibilités et aux prix des aliments demeure un sujet d’actualité au regard de l’état actuel des circonstances locales, nationales et mondiales. Dans cette perspective que la présente étude, qui n’est qu’un segment d’une série de travaux ayant trait à l’alimentation et aux aliments, se consacre essentiellement aux aspects technico économiques. Elle consiste en fait à réaliser une prospection et d’établir un état des lieux relatif au secteur de l’aliment de bétails au niveau des régions sahariennes, à travers la région du Souf où il a été relevé que la plupart des aliments de bétails, surtout les concentrés, sont importés et leurs prix connaissent des hausses substantielles. Pour améliorer cette situation il est nécessaire de réduire l’importation des aliments de bétails en favorisant leur production à l’échelle locale à travers la valorisation et l’incorporation des sous-produits locaux, à l’image de ceux liés au palmier dattier.

Mots clés : Algérie, aliments, disponibilité, bétails, prix, Sahara.

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